• 部落格首頁
    部落格首頁 這裡可以至部落格首頁,閱讀所有的文章
21
Feb

微波醫學影像

發佈 電磁模擬
  • 字體: 放大 縮小
  • 點閱: 1940

目前微波成像已經可以用來檢測骨骼、肌肉以及其他組織了。台灣金屬中心已經開發組織成像演算法與掃描儀,其中利用horn antenna進行XY平面的掃描,得到電磁波穿透與反射的物理資訊,並與原本人體組織的介電常數進行比對,進而反推待測物的組織內容,這樣一來,病患檢查時可以免除顯影劑的使用,也不用擔心游離輻射對人體傷害問題。

microwave image1

依官網上的資料,雖然這樣的掃描儀仍然需要一台網路分析儀的配置,但是網路分析儀加上掃描儀的價格,或許比一台磁振造影(MRI)或者電腦斷層掃瞄(CT)來得便宜許多,不過對於影像的精準度與病理的檢查結果,還需要各醫師專業的判斷才能分辨。

microwave image2

microwave image3 

資料來源: 1. http://www.mirdc.org.tw/research/Technogy_detial.aspx?cond=A403110016&sty=03

 


LINE-Join

標籤: RF Simulation 天線

評論

Go to top