• 部落格首頁
    部落格首頁 這裡可以至部落格首頁,閱讀所有的文章
06
Nov

為什麼電腦輔助工程(Computer Aided Engineering – CAE)在台灣不工作? Why doesn’t CAE work in Taiwan? (下)

發佈 電磁模擬
  • 字體: 放大 縮小
  • 點閱: 3588

有效的CAE

到底如何有效產生CAE的價值是筆者本文想表達的。連接器產業步調型態已經轉成和電子業相容。在毛利下降及產品週期縮短的趨勢下,目前CAE的角色並不能積極為產業產生價值。我們先回到核心問題: 有效的CAE應該是如何運作?

十餘年前,筆者初出茅廬剛從學校畢業進入工研院,隨後因技術轉移被派遣至美國接受技術移轉。當時是到一家專作電廠,煉油廠安全評估的顧問公司。這樣的公司主要對於運轉工廠的安全進行評估,來決定檢修的週期及必要性。當然這牽涉到力學的工程計算,在時效上及計算可靠性是必須很審慎的。簡單的說,分析要快、簡潔且夠好。若用英文來說就是 "quick, good enough, not best" 。由於安全的考慮,分析過程有許多保守的假設使得計算結果可以確保安全(good enough),結果是不是絕對準確並非必要(not best)。這當然是在設計餘裕可以掌握下的結果,如果為了絕對準確犧性時效是不能允許的。這些保守的假設是不會在學校教你的,它就是工程經驗,你可以稱它是Know-How。沒有know-how,你想要用電腦模擬去處理真正的工程問題可能會像面對一面高牆不知如何是好。所以讀者或許發現了CAE不只是一套軟體為你計算,也不只是找一個工程師會操作軟體即可,所有的工程計算都必須滿足 "quick,good enough, not best" 的準則。連接器不像工廠安全有很高的安全餘裕,但只要是工程都允許一定的允差,這提供了設計分析上簡化或加速計算的空間。這就產生know-how,區隔了工程師之間的價值。

接下來你可能會想到組織中如何去掌握這個know-how。當然know-how是經過長時間的累積下來的,建立一個可以保存know-how的系統是自然的想法。筆者所提到顧問公司的例子可以說明。他們建立了一套文件制度,所有的計算都會產生應力報告書(stress report)。應力報告書有一定的要求,可以從當中知道原始計算的假設、過程、數據、及驗證過程。從今天來看,它就是一套文件管制系統,可以達到計算品質的控制,更重要的正一知識管理,如果你忠實的實行。限於篇幅,還有一些細節不在這裡贅述。

CAE的效益

從前面的說明,或許已經有些讀者可以發現筆者所談到的CAE技術的面貌與目前產業所認知的CAE是不太一樣的。按著之前所述,CAE技術若沒有所謂效益的概念時,將只是一個電腦模擬遊戲,無法產生貢獻。當工程效益觀念導入時,將會產生競爭力的差異。你或許也會發現了,當知識管理發生時,公司之間的差異化也將發生。不同的know-how決定公司技術處理能力的範圍。以顧問公司而言,不同的know-how會造成處理的時效,甚至決定接案的信心。在連接器會是什麼面貌,請各位發揮一下想像力。筆者相信這會開始在競爭者之間形成競爭障礙。

結語

今天連接器產業已經步入和電子產業同樣的競爭環境,如果繼續維持量產經濟的模式勢必直接面對強大對手的慘烈戰爭。如果要擺脫以製造技術競爭的惡性循環,設計技術的提昇是必要的。CAE技術不僅只是軟硬體的投資,還必預包括整個產對策略的調整,配合技術人才的觀念更新,使得企業機構成為一個有機的組織,讓技術能真正產生價值。對於CAE技術,筆都希望藉此文章的分享,能夠讓大家重新認識CAE的真正面貌,沒有過度的想像和失望,使得CAE技術真正對台灣的牽業產生價值。

(作者林欣衛博士為前工研院材料所副主任,現為宏致電子股份有限公司技術開發處處長)

 

評論

Go to top